19 сентября - Всемирный день донора костного мозга

19 сентября  -  Всемирный день донора костного мозга. Его отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года, Россия с 2016 года.

Трансплантация костного мозга один из эффективных методов лечения детей и взрослых, страдающих злокачественными заболеваниями крови и тяжелыми состояниями, вызванными угнетением костного мозга.

Трансплантация клеток костного мозга требуется более чем 5 тыс. гражданам России в год (4214 пересадок взрослым и 900 – детям). Реальную помощь получают только 5%.

Всемирный день донора костного мозга посвящен пропаганде донорского движения, повышению информированности населения о жизненной необходимости трансплантации стволовых клеток для нуждающихся пациентов и безопасности процедуры для донора, увеличению числа лиц, вступивших в отечественный регистр.

Также в этот день благодарят всех доноров, кто согласился подарить кроветворные клетки костного мозга нуждающимся в трансплантации больным людям.

При отсутствии родственного донора, поиск совместимого донора – ведется в регистрах доноров костного мозга.

По данным ежегодных отчётов Международной поисковой системы доноров костного мозга (BMDW) Россия занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов доноров. Следовательно, найти совместимых доноров для всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов в иностранных регистрах невозможно. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в Регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора

Новосибирский центр крови ведет работу по созданию Регистра с 2014 года. В 2015г. Центр крови стал единой платформы BMDS (Национального Регистра доноров стволовых клеток). С момента начала работы в Регистр Новосибирского центра крови вступили 1719 доноров, осуществлены 5 успешных трансплантаций стволовых клеток пациентам.

В связи с этим 15 сентября в 11-00 в Новосибирском клиническом центре крови пройдут мероприятия, направленные на освещение вопросов донорства костного мозга.

Всем донорам крови, посетившим Центр крови в этот день, на этапе регистрации будут вручаться буклеты с информацией о том, как стать донором гемопоэтических стволовых клеток.

Дополнительно отвечать на вопросы и вести разъяснительную работу будет координатор Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток Новосибирского клинического центра крови, врач клинико-лабораторной диагностики.

Доноры, принявшие решение стать донором гемопоэтических стволовых клеток, смогут вступить в Регистр, сдав образец  крови на типирование набора антигенов комплекса гистосовместимости тканей.