Донор – значит «дарить»

Подарить частичку себя другому человеку стало возможным относительно недавно. Первое научно обоснованное переливание крови провёл советский хирург Владимир Шамов 20 июня 1919 года. Этому предшествовала крупная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. За 101 год донорство очень развилось как в России, так и в мире. К примеру, самый знаменитый донор в мире – Джеймс Харрисон по прозвищу «Человек с золотой кровью», в течение свой жизни уже 1173 раза дарил свою кровь нуждающимся. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Сдать кровь для спасения чьей-то жизни можно человеку, достигшему 18 лет, весом более 50 кг и не имеющему заболеваний или состояний, при которых сдача крови противопоказана. В теле такого человека примерно 5,5 литров крови, из которых за одну кроводачу забирают не более 450 мл. Это не опасно для сформированного человека, однако с целью безопасности для здоровья, не рекомендуется сдавать кровь чаще 1 раза в 2 месяца. А лучше следовать стандартам, где говорится о том, что максимальное число кроводач у женщин – 4 раза в год, у мужчин – 5.

Такое отношение не только поможет спасти чью-то жизнь, ведь в России ежегодно кровь переливается 1,5 миллионам человек, но и поможет улучшить собственное здоровье. По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т.к. у них происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга – и стимуляция иммунитета.
Попробуйте и убедитесь, что сдавать кровь не сложно. Тем более, сдав кровь, вы не только спасёте чью-то жизнь, но и увеличите продолжительность своей.
Учёные давно доказали: приятнее дарить, чем получать.