Донорство крови и ее компонентов в условиях пандемии

Дорогие друзья!

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.

В центрах, на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, вводятся масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Однако кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, невзирая на пандемию. Залог успеха в обеспечении государства донорской кровью – в немалой степени в планомерности заготовки, формировании корпуса регулярных доноров и постоянном пополнении рядов первичных доноров.

При посещении учреждения Службы крови соблюдайте обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мойте (дезинфицируйте) руки, не прикасайтесь незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т. п.) – используйте перчатки, одноразовые салфетки; старайтесь не прикасаться к лицу, используйте медицинские маски. Подробнее о мерах профилактики – на сайте Минздрава РоссииРоспотребназдораФМБА России.

 

Пандемия коронавируса – не повод отказываться от запланированных донаций, если у вас нет медицинских и социальных противопоказаний. Однако перед донацией обязательно сверьтесь с донорским светофором, чтобы увидеть, кровь какой группы и резуса актуальнее всего в данный момент для сдачи в вашем регионе.

В эти дни каждому донору необходимо делать нелегкий выбор: #останьсядома или #станьдонором.

При хорошем самочувствии, соблюдении необходимых мер профилактики и при отсутствии медицинских и социальных показаний (например, добровольная самоизоляция после прибытия из эпидемиологически неблагополучных стран) нет никаких препятствий к запланированной ранее или первичной сдаче крови или ее компонентов, а ведь сейчас на многих донорских светофорах горит красный цвет.

СПАСИБО ВАМ, ДОНОРЫ!
ВАС ЖДУТ!