Идея Новосибирского центра крови оценена другими регионами

Идея Новосибирского центра крови оценена другими регионами
В Москве прошёл VII Всероссийский Съезд менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения. Его участниками стали представители учреждений службы крови всех регионов страны.
Идея Новосибирского центра крови оценена другими регионами
Открывая Съезд, начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер обозначила основные тенденции в развитии донорского движения. Так, в структуре донорства в РФ 88% - доноры крови, 9%- доноры плазмы, 2,4% - доноры тромбоцитов, 0,6% - иммунные доноры.

Приоритетом в нашей стране является безвозмездность донорства крови: по итогам 2018 года доля безвозмездных доноров в среднем по РФ составила 96,5%.

Стабильным на протяжении трёх последних лет остаётся соотношение первичных и повторных доноров крови: в среднем по РФ 28% - первичные доноры, остальные - повторные, в том числе кадровые. Данное явление уже получило название «ответственное донорство».

В рамках была проведена презентация новых сервисов Интернет-портала yadonor.ru и мобильного приложения «Служба крови». В настоящее время в среднем 4200 человек ежедневно посещают портал yadonor.ru, а число активных пользователей мобильного приложения достигло 20 680 человек.

Но, бесспорно, самой интересной частью форума стал обмен региональным опытом организации работы донорских пунктов и пропаганды донорства. Особенно приятно, что с трибуны съезда прозвучала благодарность в адрес Новосибирского центра крови за разработку сервиса «тайм-менеджмент для донора». Такое расписание позволяет человеку спланировать свой визит на донорский пункт с учётом максимального и минимального числа посетителей в разные дни и часы его работы. Наш сервис «тайм-менеджмент для донора», равно как и ряд других менеджмент-технологий, внедрённых в НКЦК (электронная очередь, яркое оформление фасада здания, оптимальная маршрутизация доноров внутри здания, комфортные условия пребывания для посетителей) сегодня практикуются и в других регионах страны.

По единодушному мнению участников Съезда, клиентоориентированность учреждений Службы крови, их информационная открытость, доброжелательность персонала и создание комфортных условий для доноров - главные условия для привлечения новых участников донорского движения и формирования «отряда» кадровых доноров.