Итоги работы Новосибирского клинического центра крови за 2020 год

2020 год для Новосибирского клинического центра крови выдался непростым, но несмотря на все трудности, мы достигли значительных успехов в решении сложных задач и приобрели новых друзей и партнеров. Именно благодаря донорам, потребность всех учреждений здравоохранения г.Новосибирска и Новосибирской области в компонентах крови была удовлетворена полностью. В минувшем году ни одна экстренная или плановая операция по причине отсутствия компонентов донорской крови отменена не была.

В 2020 году донорами было совершено 45 437 донаций, благодаря чему было заготовлено 33 162 литра цельной крови, что соответствует объему заготовленной крови в 2019 и 2018 годах.

Было проведено 3 573 процедуры заготовки компонентов крови методом автоматического афереза (2 157 плазмаферезов, 1 393 тромбоцитаферезов и 23 эритроцитафереза).

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020г. №198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", мы адаптировали работу выездной бригады. Выездные акции проводили в организациях города, области и на базе Центра крови, студенческие акции - преимущественно в Центре крови. Среди студенческого добровольческого движения наиболее активно принимали участие: РАНХиГС, СибГУТИ, НГАСУ, НГУАДИ, СибГУТИ, СибУПК, СГУПС, НГУ, НГТУ, НГМУ, НГАУ, НМК, НКПКСиС. За этот год мы пересмотрели график выездных акций. За 2020 год мы провели более 100 мероприятий, в которых приняли участие 2 761 человек, заготовлено 1 523 литра цельной крови.

Среди наших постоянных партнеров в выездных акциях участвовали: авиационный завод им.Чкалова, банк ВТБ (ПАО), ООО Экспобанк, УФССП России по НСО, АО СИБЭКО, Мегафон, Завод им. Коминтерна, ПАО Сбербанк, ГУ МЧС России по НСО, НБО Молодежный центр «Мир молодежи», Администрация Первомайского района, УТ МВД по СФО, Полк ДПС, Микрорайон «Родники», ООО Газпромтрансгаз Томск.

К нам присоединились и новые участники - ГУФСИН по НСО, Приемная депутата И. Полякова, Росстандарт, Банк Левобережный, НМЗ Искра (Пашино), подразделения Управления Росгвардии по Новосибирской области.

В уходящем году состоялись акции «Помоги делом» на площади Ленина и на базе Центра крови. Всего НАДОвцами в 2020 году было совершено 693 донации.

2020 год порадовал Новосибирский центр крови полученными наградами. По результатам независимой оценки качества информационной открытости и доступности организаций службы крови России, Новосибирский клинический центр крови был награжден Знаком качества - 2020, а также дипломом "Всегда на связи!" за наивысший балл по критерию "Дистанционные способы обратной связи".

2020 год поставил перед Центром крови новые задачи. С 22 мая 2020 года Новосибирский центр крови начал проводить исследование на наличие антител к COVID среди повторных активных доноров и заготавливать антиковидную плазму. Всего было заготовлено 641,1 литров свежезамороженной антиковидной плазмы.

Прошедший год научил нас оперативно реагировать на меняющиеся условия, смело принимать вызовы и обеспечивать высокое качество работы несмотря на возникающие трудности. Вместе с вами, наши дорогие доноры, мы смогли помочь всем, кому требовалась помощь. От всей души благодарим, что остаетесь с нами. Надеемся, что 2021 год станет годом плодотворного сотрудничества! Мы постараемся сделать все, чтобы посещение Центра крови стало для вас еще более комфортным и вызывало только положительные эмоции.