Расшифруй послание

Как часто знаки и символы подсказывают нам правильную дорогу? Ту же функцию несут логотипы. Они помогают людям неосознанно понять глубокие смыслы через простые изображения.

Сегодня мы попробуем прочитать послание трех организаций, занимающихся донорством крови.

Россия

В 2008 году в России стартовала государственная программа развития Службы крови. Она заключалась в развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В ней приняли участие все субъекты Российской Федерации.

Направление работы Службы крови определило вид логотипа  - силуэт сердца, образованный условными фигурами двух человек, взявшихся за руки. Две фигуры, одна больше, вторая меньше, символизируют неразрывную помощь нуждающимся от человека к человеку. Сочетание красного «сердца» и синих букв отражает главные ценности службы:

-  безопасность для каждого отдельного человека, будь то донор или реципиент;

жизненная необходимость донорства для всего общества;

 - дружелюбность и позитивная мотивация к взаимопомощи. 

Донорам, сдавшим безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз вручается нагрудный знак -  Почётный донор России.

В России насчитывается 1,5 млн. доноров, что составляет примерно 1% населения страны.

Нидерланды

В Нидерландах обеспечением больниц компонентами донорской крови занимается некоммерческая организация Sanquin.

Sanquin был создан в 1998 году. Логотип Sanquin— пеликан с каплей крови на груди — выбран не случайно. Это отсылка к легенде, в которой говориться, что первым донором среди всех живых существ, была самка пеликана.

Легенда: В птичьем царстве наступили трудные времена. Обессилевшая от неудачных поисков пищи и постоянного голода мать печально опустилась в гнездо, где ее с нетерпением ждали пять сыновей. Голодные птенцы встретили мать громкими криками, тщетно тычась клювами в ее перья и грудь. Птица не чувствовала боли, ее угнетала лишь одна мысль: как добыть пищу для сыновей. Сильными ударами клюва она разорвала себе грудь, и теплые ручейки крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизни были спасены.

В Нидерландах донорство крови и ее компонентов является на 100% безвозмездным. Здесь быть донором крови считается честью, а иногда и семейной традицией. Нидерландцы гордятся тем, что у них есть преданные доноры, для которых сдавать кровь — важная часть жизни.

Регулярным донорам не выдается ни денежной компенсации, ни дополнительных дней отдыха в день донации.

В Нидерландах насчитывается около 465 000 доноров крови, или почти 3% населения страны.

Великобритания

Великобритания считается родиной первых переливаний крови. Первое в мире переливание крови от человека к человеку было осуществлено в 1918 году английским физиологом Бланделлом.

Спустя много лет уже современная Великобритания поддерживает статус «первооткрывательницы» и активно занимается разработкой искусственной крови. Для работы с донорами в 1946 году была создана Национальная Служба крови, которая 1 октября 2005 совместно с отделом Донорства органов и трансплантации, начала работать под эгидой Национальной службы здравоохранения.

Логотип Службы представлен в виде объединенных двух сердец – белого, нуждающегося в крови, и красного, готового своей кровью поделиться.

 Донорство крови и ее компонентов в Великобритании безвозмездное. Существует система поощрений доноров в зависимости от количества донаций.

1 - Добро пожаловать и спасибо, в том числе красная карточка донора и брелок

- бронзовая карта донора

10 -  значок и сертификат

25 - Серебряная карта донора, значок и сертификат

50 - Золотая карта донора, значок и сертификат

75 - Изумрудная донорская карточка, значок и сертификат

100 -  Приглашение на церемонию (доноры цельной крови), рубиновая донорская карта, памятная медаль, значок и сертификат

150 -  Сертификат

250 -  Приглашение на церемонию (доноры тромбоцитов), памятная медаль, значок и сертификат

500, 750 и 1000 -  Специальный сертификат в рамке

В Великобритании зарегистрировано 1,3 млн. добровольных доноров – 2% населения страны.

 

Несмотря на особенности менталитета, историю каждой страны, посыл, заложенный в логотипах, легко считывается и имеет много схожего:

- добровольность

-благородство

- безвозмездность и безопасность.

Миллионы доноров во всем мире осознали эти принципы и следуют им.

Это дает уверенность всем нам, что в трудную минуту каждый получит необходимую помощь.