У меня низкий гемоглобин

Мы часто сталкиваемся с тем, что доноры приходят к нам на донацию, а при обследовании выясняется, что у них низкий уровень гемоглобина.

Доноры спрашивают, как правильно питаться между донациями, чтобы поднять уровень гемоглобина до необходимой нормы.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина.


Самые богатые железом животные продукты - цельное яйцо, красное постное мясо говядины, куриная печень, рыба, морепродукты.

Летом многие отказываются от мяса, в пользу «легкой» пищи. В таком случае рекомендуем употреблять следующие

овощи:

- шпинат, свеклу, тофу, спаржу, брокколи, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец, цветную капусту, картофель, фасоль;


ягоды и фрукты:

- яблоко, гранат, абрикос, арбуз, апельсины, клубнику, виноград, банан, персик, хурму, шелковицу, личи, киви, смородину;


другие продукты:

- финики, миндаль, изюм, чернослив, семена тыквы, сушеные бобы, крапиву, зародыши и ростки пшеницы, арахис, сою, бобовые (соевые орехи, красную фасоль, нут, горох, черные бобы), чечевицу, коричневый рис, темный шоколад, цельные зерна, йогурт, семена кунжута.


Чтобы железо хорошо усваивалось необходимо сочетать прием железа и витамина С.


Витамином С богаты апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.


Витамин А и бета-каротин могут помочь организму не только усваивать, но и использовать железо.


Продукты, богатые витамином А -  рыба, печень, сладкий картофель, капуста.
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго.

Увеличьте потребление фолиевой кислоты.


Фолиевая кислота, необходима для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты приводит к низкому уровню гемоглобина.

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, авокадо, рис, зародыши пшеницы, говядина, арахис, бананы, брокколи, куриная печень, рис, свёкла.


Избегайте употребления продуктов, которые могут блокировать способность организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина, например, кофе, чай, колу, вино, пиво.


Занимайтесь спортом.


Рекомендуется тренировка от средней до высокой интенсивности. Когда вы занимаетесь спортом, ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущий спрос на кислород во всем теле.