Важные элементы. В чем польза минералов
С детства каждому из нас известно о пользе витаминов. Про важность употребления витамина С или Д расскажет, пожалуй, даже школьник. Но вот про не менее важные – минералы, зачем они нужны и где содержатся, познаний не так много.
Они как маленькие винтики поддерживают отлаженную работу организма. Их недостаток или избыток может привести к сбою всей системы.
Минералы подразделяются на две одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы.
Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме, являются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Микроэлементы также важны для нашего здоровья, но их не нужно большое количество. Некоторые представители микроэлементов - хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.
Для чего нужны минералы?
Кальций
- обеспечивает крепость костей и зубов;
- активирует ферменты;
- участвует в регуляции кровяного давления;
- помогает мышцам сокращаться, а нервам передавать сигнал.
Хром
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Медь
- способствует образованию красных кровяных клеток, регуляции нейротрансмитеров и поглощению свободных радикалов.
Молибден
- активирует несколько ферментов, которые расщепляют токсины и предотвращают накопление вредных сульфитов в организме.
Цинк
- участвует в синтезе белков и ДНК;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует заживлению ран и делению клеток.
Получить минералы мы можем только из вне.
Когда мы едим разнообразные продукты, которые включают в себя овощи, бобы, фрукты, цельное зерно, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры (например, оливковое масло), мы можем обеспечить все необходимые для здоровья минералы.
Проблема в том, что привычный рацион сибиряка не включает в себя ежедневный прием продуктов, богатых минералами. Мало кто может похвастаться, что съедает на обед шпинат, брокколи, чечевицу и миндаль.
Чтобы восполнять запасы нужно знать в какие продуктах они есть и употреблять в пищу ежедневно.
Источники минералов.
Кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, сардины, лосось, обогащенные соки и листовые зеленые овощи, такие как брокколи и капуста (но не шпинат, который содержит вещества, уменьшающие абсорбцию).
Железо: красное мясо, вареные соевые бобы, тыквенные семечки, вареная чечевица, молотая индейка, обогащенные хлеб и сухие завтраки.
Магний: миндаль, зеленые овощи, соя, арахисовое масло, подсолнечник и другие семена, палтус, хлеб из цельной пшеницы и молоко.
Калий: изюм, печеный картофель (с кожурой), помидоры, простой нежирный йогурт, бананы и шпинат
В следующих статьях расскажем, какие вкусные и богатые минералами блюда можно приготовить, не пропустите!