Яркая история донора - солиста оперного театра

Доноры - наша гордость.  Мы всегда радуемся вашим победам и огорчаемся сложностям на вашем пути.

Сегодня, в честь Всемирного дня донора, хотим поделиться удивительной историей нашего донора - Козырева Евгения Николаевича, которую опубликовали на Горсайте. 

Евгений Николаевич Козырев человек совершенно неординарный. Познакомившись с ним сегодня, поверить в то, кем он был вчера непросто. У хоть немного впечатлительного человека от его истории просто перехватывает дыхание. Судите сами, Евгений успел побывать солдатом-срочником, пожарным, милиционером, участником войны, дальнобойщиком, артистом самодеятельности, учеником музыкальной школы, студентом и выпускником консерватории. Сегодня же он ведущий солист Новосибирского оперного театра и уважаемый донор крови. Причём благородное амплуа донора Евгений считает логичным продолжением всех предыдущих этапов его непростой, но такой увлекательной жизни, которая длится-то всего 48 лет.

Международный День донора может считать своим праздником почти каждый 13-ый житель Новосибирской области. Это около 240 тысяч человек — один из самых высоких показателей в России. Все эти люди официально учтены «в банке» областной службы крови, а значит все 240 тысяч готовы в любой момент прийти на помощь нуждающимся и спасти их жизни.

Казалось бы, Евгений Козырев мог на собственном опыте прийти к мысли, что жизнь каждого отдельного человека ценна только для него самого, а другие люди, зачастую, могут отвесить за неё лишь цену в виде пули или осколка. Ведь в 90-е 20-ти с небольшим лет юноша милиционер Евгений Козырев, бывший солдат-срочник и пожарный, попал на первую чеченскую войну. Позже те, кто смог вернуться оттуда, нередко называли эту войну адом. Евгений вернулся, но его путь домой оказался полон испытаний.

Пожарный Козырев у своего служебного автомобиля.

— Я служил не в элитных спецвойсках, а был обычным водителем грузовика, — вспоминает Евгений, чем то неуловимо напоминая при этом героя фильма «Брат», который утверждал, что «писарем в штабе отсиделся».

В 96-ом, накануне президентских выборов, правительство Ельцина решило быстро покончить с войной, но на странных условиях. Солдатам дали приказ о перемирии, запретили открывать огонь, но вот боевики себя особо не сдерживали, а напротив посчитали что судьба дала им шанс. Козырев вёл свой «Урал» в составе колоны федеральных сил и вместе со всеми угодил в подготовленную бандитами засаду.

Призывник Козырев среди однополчан.

— Нас зажали и начали обстреливать. Действовал, как учили. Просто не растерялся и всё получилось. Все наши остались невредимы. Я же получил ранения – в живот и бедро из крупнокалиберного пулемёта. Одна пуля перебила нерв… Давайте закончим об этом, — останавливает свой скупой рассказ о войне будущий солист Новосибирской оперы Евгений Козырев. За этот бой Евгения наградили Орденом «Мужества». А боевое ранение было тяжелым, потребовало многомесячного лечения.

Eвгений ранен, парализован, не может ходить.

— Тогда я ещё не был никаким донором крови, даже не думал об этом, а вот реципиентом пришлось бывать неоднократно, чужой крови мне понадобилось много, — без всякого драматизма вспоминает Евгений. — Ходить, даже вставать поначалу не мог. Только лежал бездвижно.Лечился сначала на Кавказе, потом в Нижнем Новгороде, а на ноги, правда, сначала только с костылями, а потом с тростью поставили уже наши, новосибирские врачи, —  прерывает историю о ранении Евгений.

Боевой Орден старшего сержанта Козырева.

После госпиталей заслуженного ветерана ждали все «прелести» 90-ых.Для модной по тем временам бандитской карьеры имелись все исходные данные. Но шагать по криминальной дорожке, взяв в попутчики обиду на государство за безответный расстрел и тяжкое ранение, Козырев не захотел. Обратился к детской мечте — стать водителем большой машины. Захотел и… стал. Устроился дальнобойщиком.

— Рейсы были дальние, в дороге делать нечего. Чтобы подбодрить себя, напарника и случайных попутчиков начал понемногу петь, — Евгений признаётся, что сначала просто бубнил под нос, потом разучил романсы и начал исполнять их уже в полную силу… Но сидение водителя в качестве сцены не очень устраивало.

Поразмыслив, дальнобойщик, бывший милиционер и ветеран боевых действий пошёл «устраиваться» в самодеятельность — в родной дом культуры имени Дзержинского.

Евгений Козырев — восходящая звезда самодеятельности.

— Там взяли, приметили, и даже направили в музыкальную школу при Новосибирской консерватории, потом стал студентом самой «консервы»и это всё далеко уже не в студенческом возрасте, — с гордостью перечислят первые вехи своего теперь творческого пути Евгений Козырев.

После ветерана войны, бывшего милиционера и пожарного, а ныне выпускника консерватории, вновь взяли на службу… На этот раз в Новосибирский академический театр оперы и балета. С момента боя с бандитами и почти смертельного ранения прошло всего пять лет.

В театре старший сержант запаса Козырев дослужился до должности ведущего солиста новосибирской оперы. Сейчас исполняет ведущие арии во многих спектаклях. Специалисты считают его тенор неподражаемым. А многие поклонники и поклонницы «ходят» специально на него. Роли Евгений получает разные в том числе фактурные, характерные. Но сам он больше всего ценит «Задрипанного мужичонка»из «Леди Макбет Мценского уезда».

— Этот персонаж «задрипан» по названию и кажется непрезентабельным, но вокруг его невзрачной фигуры, по сути, крутится всё повествование, — поясняет Евгений.

Наш герой не скрывает: «Хромата, оставшаяся от ранения, иногда даёт о себе знать. Порой «прихватывает» даже на сцене. Стараюсь подходить спокойно, творчески. Заранее специально придумываю детали образа, чтобы возможная хромота выглядела органичной».

Евгений, ведущий солист Оперного, в любимой роли «Задрипанного мужичонки».

Казалось бы, причём же тут донорство? По словам Евгения Козырева, никакого противоречия здесь нет, все как раз логично. Все его жизненные и профессиональные перипетии — от пожарной, милицейской службы, войны, баранки дальнобойщика до солиста главной оперной сцены Сибири — важны сами по себе, но они ещё и готовили его к тому, чтобы стать донором, тем кто спасает жизни других.

Первый раз прийти сдать кровь Евгения убедил старший сын, тогда ещё студент.

—С тех пор ходим в центр крови вместе, сколько раз там побывали уже не помню, примерно раз 10, — рассказывает Евгений. — За каждый сеанс дают по 500 рублей, но деньги не важны. Главное — ты точно знаешь, что помогаешь людям, спасаешь их жизни.

По словам Евгения Козырева у донорства есть ещё один важный аспект:

— Не сверялся с врачами, но после каждой сдачи крови начинаю чувствовать себя лучше, словно молодею. Может, не зря медики древности кровопусканием лечили, — то ли в шутку, а то ли всерьёз подмечает 48-летний певец. — Кроме того, донору всегда сообщают полезную информацию: какая у него кровь, в норме ли сахар, есть ли инфекции.

— Я только одного себе не позволяю: сдавать кровь прямо перед спектаклем. Выступать на сцене — работа не из легких, накануне любые манипуляции с организмом не желательны. А так — всегда пожалуйста. Скоро младшего сына в доноры выведу. Старший его уже морально готовит, — делится планами Евгений Козырев — Сам же думаю потом, когда настанет пора уступать место на сцене молодым певцам,остаться в театре и стать полезным, может быть, в качестве помощника режиссера, но донором точно останусь, — обещает Евгений Козырев.

Максим Картавых